Влияние кризиса на рынок аренды недвижимости

Вернуться к статьям

Кризисное время заставляет большие и маленькие компании экономить, сокращая штат сотрудников, сворачивая новые проекты, достраивая недвижимость, которая подошла к завершающей стадии. 

Так, кризис 2008 года заставлял собственников недвижимости снижать арендные ставки, а валютные номинировать в рублях.

Идти на уступки выжившему арендатору выгоднее, чем искать нового «постояльца», не имея гарантий по сохранению ставки и прогнозируемого времени простоя офисной недвижимости.

 

Переезд в другой офис– практика компаний в кризисный период. 

Принятие руководством фирм решения о переезде стандартное:

  • подбираются площади пониженного класса с меньшей арендной платой;
  • сохраняется престижный район и классность помещения, но уменьшается офисная площадь.

 

Варианты миграции крупным бизнесом отработаны в кризисные времена 2008-2009 годов. Аналитики нынешнего рынка аренды предсказывают уменьшение шикарных офисов компаний в центре столицы.

Положительные тенденции кризисного времени.

Хорошие новости заключаются в том, что бизнес, особенно бюджетный, не станет переплачивать за престижный адрес без особой необходимости.

Помимо этого, на рынке возник дисбаланс: понизился спрос арендаторов при значительном увеличении предложений по аренде как новых, так и освободившихся помещений. Такая ситуация на рынке дает возможность начинающим бизнесменам арендовать объекты по сниженным ставкам, используя конъюнктуру для развития.

Высокая конкуренция – фактор, влияющий на уступки владельцев недвижимости.

Высокое соперничество на рынке вынуждает собственников недвижимости уступать арендаторам и предлагать встречные решения.

При сложной ситуации на рынке они согласны на дополнительные варианты уступок:

  • арендные каникулы;
  • учет коммунальных расходов с их включением в арендную ставку;
  • фиксированный курс доллара.

 

Специалисты рынка отмечают, что нередко переговоры относительно конкретного объекта заканчиваются снижением арендной ставки в 10%, а при найме особо больших площадей в 20%. Они считают, что любой сценарий неизбежно влечет за собой существенное уменьшение ставки аренды.

Таким образом, в кризисные времена арендатор ощутил разворот офисного рынка в свою сторону, чего трудно дождаться в благополучные годы. Хотя при этом собственник с трудом привыкает к современной реальности и неохотно идет на уступки.

 

26.08.2015