Только 1% московских зданий можно считать экологически безопасными

Вернуться к статьям

На Западе активно применяются «зеленые технологии», которые предусматривают использование солнечных батарей для обеспечения потребности в электричестве, дождевой воды, подверженной очистке – для водоснабжения, а вторсырья – в качестве строительного материала. Все эти технологии могут быть успешно реализованы и в нашей стране, но при другом уровне жизни. Если на Западе срок окупаемости может составлять более 7-10 лет и это "нормальная" экономика, в России – минимум 15 лет. «Зеленые технологии» существенно увеличивают стоимость строительства, поэтому о массовых вложениях в настоящее время говорить не приходится. А ведь при их внедрении расходы на «коммуналку» могли бы сократиться на 40%.

Сертификация.

Наиболее распространены системы международной сертификации BREEAM и LEED, разработанные в 1990 и 1998 годах соответственно. Система LEED учитывает энергоэффективность и инновации, а также степень уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Система BREEAM основана на множестве различных критериев, среди которых – безопасность жизнедеятельности, утилизация отходов и другие важные критерии. Требования отечественных стандартов к объектам недвижимости более щадящие, в соответствии с ними здание должно всего лишь иметь энергопаспорт, но этого недостаточно. В западных странах оценка энергоэффективности представлена созданием трехмерной модели объекта, тестирование которой производится с приближением к реальным условиям его функционирования и учетом работы внутренних инженерных систем.

Московские здания с «зелеными сертификатами».

Сертификаты LEED:

- головной офис компании Siemens;

- офис Deutsche Bank;

- БЦ Mebe One Khimki Plaza;

- распределительный центр Oriflame.

Сертификаты BREEAM

По этой системе сертифицировано намного больше объектов, в их числе БЦ Белая Площадь, Ducat Place II и Ducat Place III, Японский Дом.

Офис JLL, расположенный в БЦ Вивальди Плаза, сертифицирован по обеим системам.

Строительство зданий по «зеленым технологиям».

В России есть много международных компаний, которые в своей деятельности применяют продуманную экологическую политику, включающую использование энергоэффективной техники для офисов и экономного освещения, раздельный сбор отходов и т. п.

Базовая ставка для аренды помещений в бизнес-центрах, оборудованных «зелеными технологиями», составляет 750 дол. за один кв. м в год.

Обустройство «зеленого» офиса.

Недавно в России была разработана новая версия стандартов, которой предусмотрена выдача сертификатов на отдельные офисы, а не на все здание. Улучшение «экологичности» индивидуально, но существуют общие рекомендации:

 

  • применение энергоэффективного оборудования и техники, системы освещения, которая регулирует освещенность в зависимости от освещенности за окном (или светодиодов), датчиков движения, пилотов.
  • экономия воды благодаря наличию датчиков на смесителях или специальных насадок;
  • замена бутилированной воды фильтрованной;
  • минимальное количество пластиковой упаковки;
  • раздельный сбор мусора;
  • экономная печать с помощью многоразовых принтеров.

 

Эксперты утверждают, что для внедрения массовой сертификации в России необходимо не одно десятилетие. Кроме того, для реализации данной задачи требуется создание регулирующего органа.

«Зеленые технологии» - достаточно интересная и очень полезная идея, позволяющая возводить объекты коммерческой недвижимости, соответствующие определенным критериям. 

18.09.2015