Перепланировка: коммерческие площади

Вернуться к статьям

Специфика различных видов бизнеса зачастую диктует свои требования к обустройству офисного здания. Например, юридической конторе требуется конфигурация помещения, включающая небольшой зал ожидания для клиентов и просторный кабинет для работы юриста и его помощников. Для магазина обязательно требуется складское помещение, а для частной клиники необходимо разбить помещение на большое количество отдельных кабинетов в соответствии с количеством работающих специалистов. 

Практически невозможно найти нежилое помещение с подходящей планировкой для отдельного конкретного случая, только если удастся приобрести офис фирмы, которая осуществляла аналогичный вид деятельности. Например, возможно приобретение здания, в котором осуществлялись стоматологические услуги под офис стоматологической клиники. Но такие варианты очень редки, и в большинстве случаев бизнесменам приходится адаптировать здание под свои требования самостоятельно.

Для того чтобы изменение конструкций здания не доставило владельцу проблем с надзорными органами в дальнейшем, необходимо знать, как правильно провести перепланировку офисного помещения. В первую очередь необходимо знать, что хозяин имеет право менять по своему желанию напольные покрытия, отделку стен, двери, менять окна без изменения их размеров, сносить деревянные конструкции (стенные шкафы, кладовки), оставлять дверные проёмы без дверей. 

Без согласования с соответствующими органами нельзя нарушать целостность несущих стен здания, изменять расположение сантехнических комнат, переносить коммуникации и производить любые работы, которые способны нанести вред жизни и здоровью соседей по зданию. Требуется оформить план перепланировки, согласовать его в БТИ, и разрешение, полученное в этой организации, будет основным документом, подтверждающим законность изменений в планировке офиса. Также потребуется разрешение пожарников, газовиков, представителей электроснабжающей компании, городской СЭС, и обязательно согласие жильцов дома.

Если перепланировка проведена самостоятельно, то узаконить её можно только через суд. Обычно в администрацию района направляется иск о сохранении нежилого помещения в перепланированном виде. Потребуется собрать документы, подтверждающие, что все изменения не представляют угрозы для комфортной жизни остальных жильцов дома и не угрожают их жизни и здоровью. Потребуется согласовать план переустройства с представителями пожарной, газовой и других служб. 

При признании судом несоответствия произведённых изменений в планировке офисного помещения требованиям законодательства, собственника обяжут вернуть конструкции в первоначальное состояние. А это потребует больших затрат времени и денег.

30.07.2015